Vergabeverfahren mit Konzeptteil
Neubau Paul-Winter-Realschule Neuburg

Bauherr:
Landkreis Neuburg-Schrobenhausen
Ort:
Neuburg
VOF-Verfahren:
06/2015
Grundstücksgröße:
ca. 40.000 m2
Haupt-/Nutzfläche:
4.686 m2
Brutto-Grundfläche:
7.320 m2
Brutto-Rauminhalt:
27.351 m3
djb-Architekten:
Büro Erlangen und München
Projektleitung:
Frank Jakobs
Stellv. PL:
Hubert Brennauer
Projektteam:
Manfred Dittrich
Maria Leisch

Bauaufgabe | Neubau

Aufgrund stetig wachsender Schülerzahlen plant der Landkreis Neuburg-Schrobenhausen für die Paul-Winter-Realschule ein neues Schulgebäude auf einem ca. 40.000 m2 Grundstück am westlichen Stadtrand errichten zu lassen. Auf dem Campus soll eine 4-zügige, sechsstufige Realschule mit Doppelturnhalle, Außensportflächen und - anlagen sowie Räume für die Ganztagesbetreuung geschaffen werden.

Unser Entwurf sieht eine Anordnung des Gebäudes im östlichen Grundstücksbereich vor. Durch die Gliederung der Baumassen ergeben sich differenzierte Freibereiche mit fließenden Übergängen von Innen nach Außen und ermöglichen vielfältige Blickbeziehungen sowie die Möglichkeit einer weitgehend natürlichen Beleuchtung durch drei Gebäudeflügel. Die Klassenräume sind zum ruhigen Landschaftsbereich orientiert und zu kleinen Einheiten gruppiert, die jeweils von einer Jahrgangsstufe genutzt werden könnten. Diesen Einheiten ist immer eine eigene Freiklasse zugeordnet. Eine zentrale zweigeschossige Pausenhalle dient als Kommunikations- und Verteilerebene. Für Veranstaltungen kann somit ein großer Raumverbund geschaffen werden.
Eine 2-fach-Sporthalle wird direkt an das Schulgebäude angebunden, durch behutsame Geländemodellierung werden die Freisportflächen westlich der Turnhalle in die Landschaft eingebettet.
spielhaus_garage.jpg
17-07-06_pwr_nb_luftbild_hp.jpg 17-07-06_pwr_nb_lageplan_hp.jpg 17-07-06_pwr_nb_modell-1_hp.jpg 17-07-06_pwr_nb_modell-2_hp.jpg 17-07-06_pwr_nb_simulation_hp.jpg