Institut für Sportwissenschaften und Sport der Universität Erlangen-Nürnberg

Bauherr:
Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst
Ort:
Gebbertstraße, Erlangen
Planung:
Oktober 09 – Juli 2010
Bauzeit:
August 2010 – Juni 2011
Brutto-Grundfläche:
Aufstockung: 560 qm
Baukosten:
1,0 Mio €
Das Institut für Sportwisschenschaften und Sport der Universität Erlangen-Nürnberg wird für zusätzliche Büroflächen, eine Bibliothek und sportwissenschaftliche Messräume um ein weiteres Geschoss aufgestockt.
djb-Architekten:
Büro Erlangen
Projektleitung:
Manuel Schmidt
Projektteam:
Frank Jakobs
Manuel Schmidt
Robert Hannweber
Elsa Heroguel
Bauleitung:
Joe Deutinger
Fotografie
Martin Duckek | Ulm

Entmaterialisierte Goldmedaille

Das Bestandsgebäude des ISS in seiner dominanten Sichtbetonarchitektur ist ein typischer Vertreter seiner Zeit.
Die Idee, die vorhandenen Fassadenproportionen und den Bestandsbaukörper nicht anzutasten führt dazu, eine Aufstockung gestalterisch vollständig vom Bestand zu lösen. Dabei müssen sich sowohl die notwendigen Fensteröffnungen als auch das gesamte Erscheinungsbild klar vom Bestand unterscheiden, die Aufstockung soll wie ein eigenständiges monolithisches Bauwerk über dem Bestand schweben.
Inhaltlich ist die Nutzung der Aufstockung ganz dem Thema Sport, Gesundheit, Fitness und sportlichem Einsatz gewidmet. Wettkampf, Leistung, sportlicher Erfolg, Gewinnen und Goldmedaille, das sind die Themen, die einem bei der inhaltlichen Betrachtung sofort in den Sinn kommen. Die Farbe und das Material Gold steht wohl mehr als jedes andere Symbol für diese Themen. Die Farbe Gold wurde deshalb bei der Aufstockung des Institut für Sportwissenschaften und Sport zum Thema gemacht. Sie steht als Sinnbild für den Inhalt des Gebäudes und setzt sowohl im Innenraum als auch an der Fassade farblich einen klaren Kontrast zum rohen Sichtbeton des Bestandsgebäudes.
spielhaus_garage.jpg
iss_frontal_tag.jpg iss_frontal_d__mmerung_ohneaufst..jpg iss_frontal_d__mmerung.jpg iss_perspektive_bearbeitet.jpg iss_treppenraum.jpg iss_flur.jpg iss_treppe.jpg