Plangutachten Labor- und Verwaltungsgebäude Eckart 

Berg und Tal

Die Bestandsgebäude befinden sich auf dem Berg und im Tal. Bauaufgabe war, auf dem steilen Hang ein Bauwerk zu schaffen, welches das Tal mit dem Berg miteinander verbindet. Der bestehende Waldgürtel am Hang durfte nicht unterbrochen werden.
Der Entwurf gliedert sich in zwei Bauteile, zum einen das Empfangsgebäude am Bergfuß, sowie das neue Zentralgebäude am Berghang. Beide Bauteile sind durch einen unterirdischen Lichttunnel und einen oberirdischen Serpentinenweg miteinander verbunden. Der Lichttunnel im Berg ist neben seiner Funktion als Verbindungsgang auch eine Dokumentation der Firmengeschichte und eine spannende Zeitreise in die Ursprünge der Goldschläger.

Raumprogramm: Büro- und Laborflächen, Besprechung und Konferenzräume, Betriebs- und Gästerestaurant, Bibliothek, Rechenzentrum, Sozialbereiche

Bauherr
Fa. Eckart
Ort
Hartenstein
Zeitraum
2011
Flächen
BGF 6.500 m2
Flächen
72.000 m3
Preis
Plangutachten 1. Preis